同花顺公式网 同花顺,同花顺公式网收录同花顺公式,同花顺公式教程。域名:YaoYuanBa.cn(遥远吧)

loadding...

MACD指标背驰有什么作用?如何分析MACD指标背驰?

发布时间: 2016-11-14 14:29

MACD指标背驰有什么作用?如何分析MACD指标背驰?

MACD指标背驰有什么作用?如何分析MACD指标背驰?

MACD背弛抄底法(一):基础要点篇

MACD指标是最著名的趋势性指标,其主要特点是稳健性,这种指标不过度灵敏的特性对短线而言固然有过于缓慢的缺点,但正如此也决定其能在周期较长、数据数目较多行情中给出相对稳妥的趋势指向。若以此类推,将MACD在周相对较长的分时图如15分钟以上中尤其是在交易日午市运用,则可化长为短,成为几个交易内做短线的极佳工具。值得注意的是,在现在的钱龙系统里,快速参数多取12日,慢速参数多取26日,这是因为中国股市在早期是一周6个交易日、一月平均26个交易日而如此沿袭下来,投资者可改为10和22。但基本差别不大,所以,之后也没引起重视而一直沿袭至今。指标背离原则是整个MACD运用的精髓所在,也是这个指标准确性较高的地方。其中细分为顶背弛和底背弛。 其基础要点如下:

1、 背弛形成原理:往往是在市场多空中一方运行出现较长时期后出现的(图象上即为DIF和DEA交叉开口后呈近平行同向运行一段时间),因为这代表一方的力量较强,在此情况下往往容易走过了头,这种股价和指标的不对称就形成了背弛!如大盘在去年11月份到年初双头过程中就出现了明显的顶背弛。

2、 背弛原点取值十分重要,强调要具有明显的高(低)点性!注意要在同一上升(下降)趋势里中取值,且在最高(低)点之后运行一段(一般在下跌末段、股价与指标出现第三浪低点)后才出现原点;

3、 连续性原则。注意:1、必须在复权价位下运用指标;2、停牌阶段指标运动失效;3、涨跌停板指标失效。背弛是一种能量积累过程,只有震荡交易才能利于能量的积累与转换!故此,停牌期间MACD指标容易失灵!就形成方式看,只有以股价震荡盘升(跌)方式形成的背弛具有较高的判顶(底)信号,那种指标暴涨(跌)后形成的背弛往往是反弹(回调)行情。因为只有逐步震荡的方式才能是能量完全释放完毕而确立顶(底)部,但暴动的方式却使市场一方扩大了发挥的范围,其之后至少还会出现多次背弛才能真正反转。

MACD背弛抄底法(二):底背弛三大常性

一、 事不过三。在大跌行情中,底背弛低点后连续出现2次顺次的背弛时,基本可以确定下跌行情已快结束。但此时往往由于空头力量的顽强而向下假突破,指标也随其突破,虽然有可能打穿前两次背弛的底部,也即相对前两次没有形成背弛,但其和最初的背弛原点仍是形成了背弛,而且是第三次背弛,操作上反而可大胆反手操作抄底。三背弛后的反转行情幅度往往较大且安全性高,其中暴涨后期需要连续的大量支持。近期的ST板块个股在下跌过程中的60分钟图就形成了明显的三背弛,从而也支持其反弹行情的展开。

二、 对称原理。在股市中,对称原理的存在面很广,MACD背弛也不例外。一般而言,出现底背弛尤其是多次背弛之后的行情见顶多以成交或者股价顶背弛结束。因为底背弛代表能量的过分集中,在反弹行情展开后压抑的能量容易产生报复行情,而强大的惯性作用也就往往容易造成顶背弛。大盘反弹后3月5月构筑的平台中形成的顶背弛其实就是就是对去年8月到今年2月形成的三大背弛的对称。

三、 形态分析。MACD属于趋势性指标,而传统形态分析中绝大部分也都是根据趋势理论逐步总结出来的,故此从原理上看两者有较大的共通性,这也决定了MACD底背弛也可用一般的形态理论进行分析,如头肩底、双底、三底、圆弧底、平台扎底等,此类形态分析中常用的量度幅度、阻力或支持位等评判理论也可适用,顶背弛则反之运用。如今年年初大盘产生反弹的原因之一,就是当时MACD刚好去年8月份以来形成三重底。

大盘背离所发出的买卖信号

MACD主要用于对大势中长期的上涨或下跌趋势进行判断。当股价处于盘局或指数波动不明显时,MACD发出的买卖信号不是很明显,当股价在短时间内上下波动较大时,因MACD移动相当缓慢,所以不会立即对股价的变动产生买卖信号。现实当中笔者运用最多的是利用其与大盘背离所发出的买卖信号,对大盘的未来趋势作出判断。现以本次行情的见顶和近期所发出的底背离信号作一简要分析。 首先,我们来看MACD在本次行情见顶时,它是何时发出第一次卖出信号的。以上证指数为例,2001年4月23日,当天MACD明显在高位向下交叉,第一次发出卖出信号。如果留意基本面的朋友可能知道,今年一季度央行招开的全国金融工作会议中的一个主要议题就是整顿金融秩序,规范资本市场。作为投资者,如果对高层发出的规范市场信号反应迟钝的话,那是相当危险的。因此,笔者结合基本面对技术指标发出的危险信号作了果断处理,抛出所有股票离场观望(相关文章发表在当时的飞越投资论坛)。之后的大盘走势也印证了这一点,不同的是,经过短期震荡后,大盘还在爬高。那么如何解释这种现象

其实这个问题不难理解,大家可以观察图中对应大盘上涨时的MACD走势。将光标移动到2001-05-28日,大盘当天的收盘超过了2001-04-23日,然而MACD没有创出新高,相反出现了二次向下死叉,出现了顶背离,市场又一次发出了卖出信号。根据MACD的应用原则,高位出现二次向下死叉,其后都将有一波较大的跌势。抛开基本面不说,如果对这个重要的卖出信号也视而不见的话,那么市场留给你的将是无尽的痛苦和折磨了。

不过市场并不是那么残忍,它给人们发出了第三次离场的信号:2001.06.12日,也就是公布国有股按市场价减持的前一天,MACD又一次向下死叉。将三次死叉划一连线,在将大盘的三个高点作一连线就可以很清楚的看出,MACD发出的强烈顶背离信号表明,大盘已是强弩之末,空中楼阁。 上述乃MACD顶背离在实践中的运用。那么MACD出现底背离的话,大盘将作何表现呢?1999年10月28日,还是以上证指数为例。这一天的MACD由下向上交叉,并有红色柱状信号发出,显示大盘有走强迹象,其后大盘虽然一路走低,但是从MACD走势中可以清楚的看出,其非但没有随大盘创出新低,相反却走出了逐渐向上的态势,至2000.01.05日,又一次由下向上出现黄金交叉。将两个低点划线连结,底背离清楚的出现在我们眼前。期间历时46个交易日。而后大盘走出了一波上升行情。

回头再看大盘现在的走势,MACD又会为我们发出什么样的信号呢?咱们还是来看上证指数图: 2001年8月15日,这时的大盘已经进入疯熊市。然而这一天的MACD第一次出现下跌以来的由下向上黄金交叉,并有红色柱状信号出现,预示大盘有可能趋强,但仅凭这一点来判断是远远不够的。再往后观察发现,大盘走势与MACD又一次形成了底背离,即大盘不断走低,而MACD却出现逐渐盘上的格局。从本周五的行情走势来看,MACD有可能在未来几天在一次向上金叉,形成二次黄金交叉。从时间上看,目前距上一交叉点形成的日期为37个交易日,与上例底背离形成时间相差9个交易日,根据周五收盘后观察0AMV发现,当天出现了一个涨幅达8.97%的跳高阳线,这根K线的含义大家可能都明白――有资金开始进场!如果判断正确的话,未来几天的走势必将形成二次底背离,等待已久的市场机会又将来临。

用MACD就能赚钱

大盘日线MACD金叉且周线KDJ的J小于0!每年做2-3次,出货在日线MACD死叉!MACD背弛抄底法(六):背弛陷阱,任何技术工具都有其独特优势之处,但优势有时也容易转化为缺陷,而这经常也成为庄家骗线制造陷阱的入手点! MACD背弛在应用中虽然成功率比较高,但同样存在背弛陷阱的可能。其中主要表现在:在连续暴跌后形成底背弛原点后,指标开始斜向上形成底背弛,但股价并没有因此而反弹,只是盘平甚至盘跌,而且在指标盘升到压力位后却继续向下突破,底背弛陷阱显现!值得注意的是,背弛陷阱之后再次出现的指标高级别底背弛,这往往就是真正的底部出现。最明显的例子就是去年8月到9月大盘暴跌后在市场一片企稳反弹呼声中,指数仍盘滑且MACD指标也开始盘升,但最终仍是继续暴跌到今年年初指标再次出现高级别底背弛时,中期底部才真正出现!同理,股价在连续暴涨后也容易出现类似的顶背弛陷阱。究其原理,主要还是能量级别与指标反映程度难以配比有关。MACD运行主要特点就在于稳健性,但这恰恰暴露其在暴涨暴跌行情中的缺陷,即其对此类行情中蕴藏的能量无法靠一次性背弛就释放完毕, 进而需要多次背弛或者形成更高级别背弛后,才能给出真正的反转点信号。有鉴于此,投资者在股价连续暴跌暴涨同时MACD出现大开口突破之际,仍不适宜马上应用一般背弛原理进行反转操作,最好是等待出现多次背弛并重回低点形成高级别背弛后,再动手的安全性才较高!下半年ST板块多数个股如ST龙科(600799)在6月至9月的虚势平台中普遍出现此种背弛陷阱,目前其正处于构筑高级别背弛过程,投资者宜引起注意。


 

关于本站 | 法律声明 | 广告合作 | RSS订阅

琼ICP备13000527号-1 | 同花顺公式 | 指标公式 | 通达信指标公式 | 大智慧公式

Copyright © 湖南携景网络技术有限公司 yaoyuanba.cn All Rights Reserved.